鸿篇力作
来源:济宁市机关工委 2017-06-19 6743

--读孙本良的《习近平治国理政思想研究》

杜正艾

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央勇立时代潮头,引领“中国号”巨轮,向着实现中华民族伟大复兴的光辉彼岸前进。紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这个主题,形成了一系列治国理政的新理念新思想新战略、进行了一系列新实践、取得了一系列新成就、展现了有史以来的新局面,成绩令人鼓舞,催人奋进。

在这一宏大背景下,济宁市委党校科研处副处长兼任市委党校校刊编辑部主任和市情研究所所长孙本良教授所著的《习近平治国理政思想研究》一书,该书汇集了孙本良教授对党的十八大以来习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政思想的系列深入研读,并且与高层专家学者沟通交流进行探讨、商榷,做了大量的准备工作,得到充分肯定和鼓励。作者对习近平总书记治国理政思想研究充满了信心,以坚忍不拔、实事求是和敢于创新的理论勇气,经过近两年来的时间撰写了70万字《习近平治国理政思想研究》书稿已经完成,近日出版。这部书紧紧围绕“习近平总书记治国理政重大决策问题”这个主题,系统深入地探讨了中国共产党的核心执政能力有哪些,中国共产党为什么能有效领导人民群众走向成功、走向富强!这充分体现了作者积极为社会多做贡献的使命感、责任感!该书紧紧围绕理解和科学把握习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政思想内涵展开了论述,充分体现了习近平总书记治国理政思想的科学性、实践性和创新性,具有以下重要的理论观点:

一是深入理解和科学把握习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政思想内涵的理论基石、根本点就是关于坚持、发展和创新马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的重要观点。

马克思主义必然随着时代、实践和科学的发展而不断发展,不可能一成不变,社会主义从来都是在开拓中前进的。坚持马克思主义,坚持社会主义,一定要用发展的观点,一定要以我国改革开放和现代化建设的实际问题、以我们正在做的事情为中心,着眼于马克思主义理论的运用,着眼于对实际问题的理论思考,着眼于新的实践和新的发展,始终坚持随着时代、实践和科学的发展,不断丰富和发展马克思列宁主义、毛泽东思想,不断丰富和发展中国特色社会主义理论体系。习近平总书记始终强调加强思想理论建设,坚持马克思主义指导地位,坚持马克思主义根本方向,坚持不断推进马克思主义中国化、时代化和大众化,坚持用马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系武装全党。他指出,我们党从诞生之日起就把马克思列宁主义写在自己的旗帜上。巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,这是我们党的根本政治任务。坚持用科学的理论体系武装全党,教育人民,指导工作,是当代中国的马克思主义,是坚持和发展中国特色社会主义的行动指南。

二是深入理解和科学把握习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政思想内涵的军事思想;它是关于牢牢把握党在新形势下的强军目标,加强国防和军队建设的重要观点。                   

习近平总书记强调军队首先是一个战斗队,是为打仗而存在的,军队必须能决战决胜,战场打不赢,一切等于零。他强调,要牢记能打仗、打胜仗是强军之要,必须按照打仗这个标准搞建设、抓准备,确保军队能够做到招之即来,来之能战,战之必胜。要扣住能打胜仗这个强军之要,强化官兵当兵打仗、练兵打仗思想。牢固树立战斗力这个唯一的根本的标准,军队建设离开战斗力标准,就失去根本意义;要始终坚持用打得赢的标准搞建设,坚持把提高战斗力作为全军各项工作的出发点和落脚点,坚持用是否有利于提高战斗力来衡量和检验各项工作。要确保军队绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,一切行动听党中央和中央军委指挥。

三是深入理解和科学把握习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政思想内涵的政治主题、核心点;它是关于高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持和发展中国特色社会主义的重要观点。

中国特色社会主义是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,必须始终不渝地高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持中国特色社会主义制度,坚定不移地走中国特色社会主义道路。必须以发展的观点对待科学社会主义,不断有所发现、有所创造、有所前进,不断丰富中国特色社会主义的实践特色、时代特色、理论特色、民族特色、人民特色。增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。排除和纠正各种错误思想认识,毫不动摇地坚持、与时俱进地发展中国特色社会主义。坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章,继续把中国特色社会主义这篇大文章写下去……这些论述在错综复杂的国际国内环境下,告诉我们要坚定共产主义和中国特色社会主义的理想信念,在事关中国特色社会主义道路的大是大非面前绝不能含糊,在涉及根本方向、根本原则问题上立场要愈加坚定。

四是深入理解和科学把握习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政思想内涵的伟大宣言、落脚点;它是关于实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦的重要观点。

“中国梦”不仅是中国人民的梦,对世界也具有吸引力,中国梦与世界梦紧密相连。中国梦的重要论断,将共产主义的远大理想和中国特色社会主义共同理想有机地统一起来,成功地转化成了人民听得懂的语言、摸得着的未来,从而得到13亿中国人民发自内心的一致拥护,成为海内外中华儿女的最大共识,成为激励全党、全军和全国各族人民团结奋进的精神旗帜。习近平总书记关于“两个一百年”和中国梦的重要论述,确立了当代中国共产党人的奋斗目标和历史任务,升华了党的执政理念,是中华民族实现民族独立、民族自强的伟大觉醒,是党和国家面向未来的政治誓言,为坚持和发展中国特色社会主义注入了新的内涵。

五是深入理解和科学把握习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政思想内涵的对外战略、战略点;它是关于坚决维护国家核心利益,建立以合作共赢为核心的新型国际关系的重要观点。

中国走和平发展道路是有底线的,这就是坚决维护国家核心利益;任何外国不要指望我们会拿自己的核心利益做交易,不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果;要始终把坚决维护国家主权、安全、发展利益作为外交工作的出发点和落脚点,坚决反对“台独”、“藏独”、“疆独”等分裂势力,防止国际暴力恐怖活动向境内渗透。习近平总书记对国际关系和我国外交战略的一系列重要论述,体现了我们党对国际格局和中国与世界关系变化的深刻把握,显示了我们党的远见卓识和外交智慧,引领我国外交进入一个新的活跃期和开拓期,为我国更好地走和平发展道路,争取良好的国际条件,奠定了重要战略基础。

六是深入理解和科学把握习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政思想内涵的执政理念、出发点;它是关于保障和改善民生,加强社会管理创新和制度建设的重要观点。         

要格外关注困难群众,对各类困难群众要格外关注、格外关爱、格外关心,千方百计帮助他们排忧解难;要办好人民满意的教育,抓好就业这个民生之本,加快住房保障和供应体系建设;要深化收入分配制度改革,使收入分配更合理、更有序;要深化医疗体制改革,提高人民健康水平;要建立更加公平、可持续的社会保障制度,加强社会救助,提高社会福利水平。改善民生要立足社会主义初级阶段这个最大的国情,不能脱离这个最大的国情而提出过高目标,否则结果只会适得其反。加强社会管理创新和制度建设,改进社会治理方式,深入细致做好群众工作,正确处理社会矛盾,维护社会大局稳定,推进平安建设,保障人民安居乐业,打牢社会和谐的基础。

七是深入理解和科学把握习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政思想内涵的治国方略、着眼点;它是关于建设社会主义民主政治,走中国特色社会主义政治发展道路的重要观点。

走中国特色社会主义道路,必须继续积极稳妥推进政治体制改革,坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。行政体制改革是政治体制改革的重要内容,转变政府职能是深化行政体制改革的核心。坚持中国特色社会主义政治发展道路,关键是要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。

本书作者孙本良教授是一位求真务实、善动脑、好学习、肯钻研、勤思考和乐探讨的时代厚德耕耘者,他所著的《习近平治国理政思想研究》一书从十九个专题形成了以独特的视角、新锐的观点、清新的思想,体现了党的十八大以来习近平总书记系列重要讲话是新起点、新阶段、新探索、新成就,是马克思主义中国化的最新理论成果具体展现。本书全面梳理了习近平总书记治国理政风格及特点,对世人关注的中国经济结构转型、坚持走群众路线、建设社会主义文化强国、加强中国特色新型智库建设、中国特色强军之路、执政党建设、中国军改、司法改革、反腐败斗争、生态文明建设、中国的全球治理方案等等,进行了前瞻性分析和预判。同时,力图挖掘中国共产党自我革新、不断完善的基因,探寻中国共产党发展成功之道,深入回答世人关注和困惑的重大现实问题。

让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、继续前进,走好新的长征路,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

 (作者系:现任国家行政学院教务部主任、教授,是国内著名国际关系专家,博士;在国际国内期刊上共发表学术论文数百篇,出版专著10余部。)


友情链接: 紫光阁 中直党建 山东机关建设 新华网 人民网 济宁党建 廉政济宁
Copyright ? 2018-2028 济宁市委市直机关工委 版权所有 鲁公网安备 37080202000360号
Powered by jnjgdj.gov.cn