用“出彩”为党旗军旗添彩
来源:济宁市机关工委 2018-02-08 6453

——记优秀军转干部、济宁市委党校教授孙本良

          特约记者:张印东

复兴路上  思想先行

金秋十月,硕果满枝。一部长达90万字的《习近平治国理政思想研究》,由中国孔子文化出版社出版,在理论学术界引起强烈反响。翻阅该书“后记”才知道,作者孙本良是一位优秀军转干部,现任济宁市委党校科研处副处长、教授兼校刊编辑部主任、市情研究所所长和政德教育培训宣传推介组组长。

刀剑赋文,胸有凛然和磅礴者,可以纪录中国维度,时代热度,人性温度,思想高度。这部凝结着孙本良巨大心血的理论专著,是他最新理论学术研究成果,也是他向党的十九大献礼之作,充分展现了当代军转干部、理论研究工作者的学术自信、学术责任和学术担当。

             军营历练  绽放青春

“本良教授又有新作《习近平治国理政思想研究》出版了,我相信会有更大的影响和反响。”中共中央党校副秘书长、中国领导科学研究会常务副会长兼秘书长冯秋婷,起初听说孙本良这个基层党校的普通教授要撰写习近平治国理政思想研究,在对其胆量和勇气表示佩服的同时,对其理论积累、学术水平则表示怀疑。如今,冯秋婷手捧孙本良寄给的样书,难以抑制内心的喜悦和激动,百忙之中亲自撰文《不忘初心,朴实坚毅著华章》,对孙本良在党建领域取得的丰硕成果,给予充分肯定和高度评价。

“几年没有联系,不知道你已经取得了这么多累累硕果。”一位在北京的老首长看了孙本良含英咀华撰写的《习近平治国理政思想研究》鸿篇巨著,赞不绝口,多次发微信给予好评:“你用自己的出彩为军旗添了彩,为部队争了光!”

 “军队是一所大学校,部队教会了我如何做人做事。”采访时,孙本良向记者讲述了一件发生在他“兵之初”的故事,事情虽小,但至今难忘,甚至影响了他一生。在新兵连叠军被是每天的功课,而且日复一日,并且连队常常组织检查评比。为了把被子叠得又快又好,有棱有角,孙本良在叠被子时加了一块牛皮帆布,不料被班长发现了,受到一顿狠狠的批评:“你这样偷工减料,为自己人生道路埋下了陷阱!”这件事情让孙本良的心灵受到极大震动,从此他把“老老实实做人、踏踏实实干事”作为立身之本、做事之基。

1997年,为迎接八一建军节,孙本良采访部队驻地陕西渭南一位93岁的老红军。老红军有5个女儿,老人在几个女儿家中轮流住,最近的一个女儿也相距52里。当时不通电话,又无手机,不知道老人住在谁家。他接受采访任务后,翻山越岭,不辞辛苦,深入采访,跑了300多里山路,最后在老人的四女儿家中见到了这位隐功埋名的老红军战士。孙本良用“脚底板子”采写出的新闻稿,很快就刊登在《解放军报》显著位子。

1998年,孙本良以“随军记者”身份,奉命随所在部队赴武汉参加抗洪抢险。当看到战友们汗流浃背,昼夜奋战在长江大堤,深受感动。采访间隙,他把鞋子一脱,挽起裤管,与官兵们一起沙袋,脚掌被划一道口子,缝了12针。领导劝他回去养伤,孙本良满不在乎地说“轻伤不下火下”,他一直坚持到部队抗洪结束。

凭着吃苦耐劳的精神,孙本良让美丽的青春在军营得以绽放。他在同年入伍的战友中第一个入党、第一个考上军校。军校毕业后,孙本良从军10多年,先后在部队政治机关组织干事、宣传干事、干部干事和党委秘书等多个工作岗位上经受历练,培养造就了他扎实的文字功底、深厚的政治理论素养、较高的组织协调能力和善于调研分析及解决问题的能力,因业绩突出,两次荣立三等功,八次受嘉奖。

           永葆本色  续写荣光

军旅生活有涯,续写军人无期。

2000年孙本良转业到济宁市委党校工作,他保持军人本色,爱岗敬业,知难而进,虚心好学,潜心钻研,认真思考,干事创业,把新的工作岗位当成新的起点,很快在本系统成为行家里手,通过竞聘上岗担任济宁市委党校科研处副处长、教授兼校刊编辑部主任。孙本良从事党的政治理论学术研究长达15年之久,先后在《人民日报》、《光明日报》、《经济日报》、《新华社内参》、《理论动态》等国家、省级刊物上发表文章420余篇;专著两部,参编著作15部;多篇作品获全国、省市奖项,成为济宁市有突出贡献的青年专家。

近几年来,孙本良立足实际,博学深研,把理论研究和政策咨政有机结合起来,先后撰写了100篇调研报告,其中副国级领导人签批1项,省部级领导签批36项,地市级领导签批45项。这些调研报告具有很强的针对性、指导性和操作性,经各级领导签批,被有关部门和党委政府采纳,带来了很好的社会效益、经济效益,充分发挥了党校智库的重要作用。孙本良也因此连年荣获全省党校系统优秀科研成果一等奖、十佳科研咨询成果奖、先进工作者; 2014年荣获济宁市“五一”劳动奖章;2016年,他的专著的《初心的穿越——当代热点问题探索与思考》,荣获中国改革理论突出贡献奖。

更无柳絮因风起,唯有葵花向日倾。“作为一名受部队培养教育多年的优秀军转干部,党校理论研究工作者,高举新时代伟大思想的火炬,是自己的历史使命和义不容辞的责任。”孙本良怀着对党的理论研究的挚爱,带着深厚感情,以执著的精神,对党的创新理论特别是对党的十八大以来习近平总书记系列讲话精神和治国理政思想进行反复学习、系统研读和深度思考。

万山磅礴必有主峰。习近平总书记是全党的核心,习近平新时代中国特色社会主义思想,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往提供了行动指南,也为推动构建人类命运共同体、促进人类和平与发展事业贡献了中国智慧和中国方案。孙本良坚持把撰写《习近平治国理政思想研究》一书,与学习、宣传、研究、贯彻和落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政思想现结合,达到了相互促进,相得益彰。在写作过程中,他积极与当年习近平生活工作过的河北正定、福建宁德、厦门、福州等地联系,得到对方的大力支持,挖掘掌握第一手资料;多次与中央政策研究室、中央党校、中国社会科学院和国家行政学院等单位的专家学者进行探索商榷、沟通交流,得到充分肯定和鼓励。                

点燃人生  奉献自己

人生是一个燃烧的过程。点燃人生,奉献自己,才有意义和价值。孙本良爱工作、爱事业、爱家庭,而爱的最好方式就是给予、就是牺牲和奉献。

“撰写《习近平治国理政思想研究》并非单位或领导赋予的任务,是我个人八小时之外的‘业余爱好’。我的生活次序:第一是单位工作,第二是照顾家庭,第三才是写书。”每天都有单位领导安排交办的重要事项,科研所自身的日常业务,如选稿编稿、课题立项、年度统计、全校评奖等工作,既繁琐又没完没了。孙本良父母双亲年纪老迈,体弱多病,父亲患有肾囊肿,母亲患有高血压、糖尿病、冠心病,都住院治疗,需要儿女经常探望陪护。孩子年幼,上学放学都需要家长接送。

“很多人都不知道,我刚刚做过手术。”2012年孙本良体检时查出肺部有点情况,因为工作忙、学术研究任务重,他一拖再拖,把体检报告抛到九霄云外。“是工作重要,还是命重要!”今年6月单位组织统一查体,医生一看体检结果,就狠狠地责备孙本良,并命令他立即住院接受手术治疗。

“我一直向父母和儿子隐瞒自己的病情,住了3个多月的医院……住院期间,他躺卧在病床上一边与病魔顽强搏斗,一边字斟句酌校对《习近平治国理政思想研究》书稿。最让孙本良无法忍受的不是写作的艰辛和病痛的折磨,而是父子之间近在咫尺却不能相见。8岁的儿子几乎天天问妈妈:“爸爸去哪了?”

“爸爸出差了。”

“爸爸什么时候回家,我想爸爸了!”··· ···

孙本良住院期间,儿子用幼稚的笔迹、歪歪斜斜的字体先后给他写了19封 “家书”。 ……就连做手术都没有流泪的孙本良,读到这里,眼里夺眶而出。

孙本良住院3个多月,他把病房当成工作室,床头上堆满了各种报刊书籍和研究资料。因为撰写出版《习近平治国理政思想研究》,非同一般书籍,孙本良感到肩头上沉甸甸的责任,山一般的沉重。他对书稿逐字逐句修改,反复推敲,数易其稿。

孙本良忍受着巨大的病痛,以坚忍不拔的毅力,全神贯注、废寝忘食的精神,实事求是和敢于创新的勇气,呕心沥血撰写了90万字的《习近平治国理政思想研究》。本书摒弃了国内常见的僵化、教条、说教、口号式叙述方式,他用扎实的研究、深度的思考、灵活的思维和清新的文风,从十九个专题形成了以独特的视角、新锐的观点、全面梳理阐述了习近平总书记治国理政的风格及特点,着重解读了习近平总书记治国理政思想这一伟大理论的科学性、创新性和实践性,深入回答了世人关注和困惑的重大现实问题并得到北京高层专家和学者对该书给予了高度评价,认为该书出版对全面展示习近平新时代中国特色社会主义思想辉煌前程和灿烂文化,增强“四个”自信和中华民族凝聚力,实现中华民族的伟大复兴都具有十分重要的历史和现实意义。

“感谢所有在我工作中、生活上给予关心支持的领导、同事、朋友和亲人”孙本良在该书后记中充满深情地写道:“尤其感谢我的妻子程守会给予的大力支持和理解,并为我们这个价小家庭付出了很多·····家人的理解支持都给予我极大的鼓励和帮助,弥足珍贵。”


上一篇: 没有了

下一篇: 没有了

友情链接: 紫光阁 中直党建 山东机关建设 新华网 人民网 济宁党建 廉政济宁
Copyright ? 2018-2028 济宁市委市直机关工委 版权所有 鲁公网安备 37080202000360号
Powered by jnjgdj.gov.cn