关于印发《2018年市直机关党的工作要点》的通知
来源:济宁市机关工委 2018-04-01 5721

济直党工发〔2018〕1号

 

 

关于印发《2018年市直机关党的工作要点》的通  知

 

市直各系统机关党委,市直各部门机关党委总支、支部,驻济有关单位党委总支、支部)

现将《2018年市直机关党的工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

中共济宁市委市直机关工委

    2018年3月20日

 

 

 

2018年市直机关党的工作要点

 

       2018年市直机关党的工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九和十九届二中、三中全会精神,按照新时代党的建设总要求,紧紧围绕服务中心、建设队伍”核心任务,坚持问题导向坚持从严从实坚持抓落实强服务,做到实干担当、创新发展、善作善成,全面提高机关党的建设质量,展现机关党建工作新气象、新作为、新成效,为实现全面建成小康全面转型振兴提供坚强政治保证

一、突出政治引领,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导

1、旗帜鲜明讲政治。党的政治建设摆在首位,严明党的政治纪律和政治规矩,引导机关党员干部树牢“四个意识”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,认真落实《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》省、市委有关规定精神始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

2严肃党内政治生活认真学习贯彻党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,加强对党的组织生活制度,特别是“三会一课制度、领导干部参加双重组织生活制度执行情况的督导检查,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性

3、扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。引导党员干部悟初心、守初心、践初心,牢记新时代历史使命,着力解决信念不坚定、宗旨不牢固、初心缺失、使命感不强、担当不力等突出问题。以支部为单位,开展重温入党誓词活动“不忘初心、牢记使命”为主题,广泛开展“微党课”轮讲活动。

4加强机关政治文化建设。弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,传承红色基因,倡树廉洁文明家风,抓好机关党建文化长廊建设强化机关党建宣传,办好机关党建网站、《济宁机关党建》杂志和济宁日报专版,打造“互联网+机关党建”工作模式,用好“灯塔—党建在线”及微信、手机客户端等平台,总结推广机关党建工作先进经验及典型做法,讲好济宁机关党建故事,传播济宁机关党建好声音,营造良好的机关政治文化氛围

强化思想建设坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑

5、深入学习贯彻党的十九大精神。把学习贯彻党的十九大精神习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,切实在学懂做实上下功夫,全面领会、准确把握精神实质和丰富内涵。坚持理论联系实际,将学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神深入贯彻落实习近平总书记视察山东视察济宁重要讲话精神结合起来紧密联系工作实际,引导党员干部在落实市委中心工作完成本单位工作任务当先锋、做表率使党的十九大精神落地生根。

6、做好新时代思想政治工作。坚持把意识形态工作摆在重要位置,加强党的路线方针政策的宣传教育,强化党员理想信念和宗旨观念教育,认真分析、主动研判意识形态领域的新情况新动向,教育引导党员干部明辨是非,筑牢意识形态防线。强化经常性思想政治工作,坚持谈心谈话制度,及时了解机关党员干部的思想动态,认真做好心理疏导矛盾问题化解工作。

7、深化机关精神文明建设。积极培育践行社会主义核心价值观,加强“四德”教育,持续推进机关“道德讲堂”建设。引导党员干部自觉弘扬主流价值、传承优秀传统文化、培育高尚道德情操和健康生活情趣。深入学习宪法,弘扬法治精神,自觉依法办事,推进学法用法制度化、经常化开展市直文明机关创建活动,加强市直文明机关规范化管理,发挥文明创建凝心聚力的积极作用。

夯实组织基础,全面提升机关基层组织组织力

8、抓实过硬支部建设。创新党组织设置和活动方式,不断增强组织的创造力凝聚力战斗力强化一切工作到支部的鲜明导向,以提升组织力为重点,突出政治功能,深入实施机关党支部规范化建设三年行动计划和组织力提升三年行动计划坚持突出特色、打造品牌、培塑典型,深化“百个支部做标杆、百个党建品牌做引领、百个服务窗口做示范活动

9、加强分类指导。加强机关工委与各部门单位党组(党委)的沟通协调,从不同领域不同行业实际出发,明确工作要求,切实体现分类指导的具体化、精准化、差异化。探索党员分类管理办法,区分在职党员、离退休党员、青年党员不同群体,针对性地加强教育管理,切实发挥党员先锋模范作用。

10、强化党务干部队伍建设选好配强机关党委(总支支部班子,确保党务干部专职专用。实施党员干部“百千万教育培训工程,发挥好培训班、机关大讲堂等教育培训阵地作用,分级组织好党员培训。大力培养党务干部专业精神、专业能力,实施市直机关党务干部业务能力提升三年行动计划,通过到党校、高校进行系统政治业务培训开展经验交流、现场观摩等活动,促进机关党务干部专业能力提升。

11促进党建工作与业务工作融合发展。树立“抓党建促发展”的理念,坚持把“党建+业务”作为承载机关党建工作的抓手,积极探索机关党建与业务工作融合发展的路径,将开展学习教育、主题党日活动等与推进中心工作和业务工作相结合,引导机关党员干部在新旧动能转换、环境保护、脱贫攻坚、安全维稳等各条战线中发挥先锋模范作用。深化“金点子”创意大赛、共产党员先锋岗”创建等活动,动员党员干部职工聚焦改革发展大局,为加强党的建设、推进中心工作和业务工作建言献策、贡献力量。

12做好联系服务群众工作。深化拓展“支部联村、干部联户”和第一书记驻村帮扶工作,落实脱贫攻坚责任,实现抓党建促脱贫目标。强化机关单位与城市社区共驻共建,推机关党组织联系社区党组织、党员到社区报到制度。

13、加强机关群团组织建设。坚持以党建带群团建设,切实增强群团组织的政治性、先进性、群众性。创新组织形式,扩大覆盖面。强化市直机关群团干部培训,着力提升做好群团工作的能力。评选第八届市直机关“十大杰出青年”开展丰富多彩的文体活动,抒发爱党爱国之情,展示机关干部职工良好精神风貌。

四、从严正风肃纪,建设风清气正的政治机关

14、持续改进机关作风。深入贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风加强作风建设的重要指示精神,严格落实中央八项规定和实施细则精神及省、市委实施办法深化整治四风突出问题。以“撸起袖子加油干,凝心聚力抓落实”为主题,深入开展“思想境界大提升、纪律作风大整治、服务环境大优化”活动,推动形成干事创业的浓厚氛围。按照省、市委开展“大学习、大调研、大改进”工作部署,进一步转变作风,加强和改进机关党建调研工作,建立机关党建工作联系点制度工委班子成员联系部门单位机关党组织、基层党支部和县市区机关工委,定期到联系点调查研究,总结经验、指导工作破解难题。

15、做好群众监督评议工作。定期组织群众监督评议团代表围绕市委市政府重点工作、党的建设、机关作风和民生问题,深入开展“群众监督进机关”活动。认真开展“双评”活动,进一步完善评议内容,改进方式方法,确保结果公开公平公正,促进机关转作风、提效能

16、全面加强纪律建设严格落实“两个责任”,抓好《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪的学习宣传,促使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。深入贯彻落实《中国共产党党内监督条例》中国共产党党务公开条例(试行)》,切实发挥好监督主体的作用,推动形成监督合力。深化运用监督执纪“四种形态”,重点加强对政治纪律和组织纪律执行情况的监督检查,依规依纪查处各类违纪行为,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严

五、狠抓责任落实,强化机关党建考核

17推动管党治党主责任落实牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,切实发挥机关工委抓机关党建工作的职能作用,强化对落实部门单位党组(党委)主体责任、主要负责同志第一责任、领导班子成员“一岗双责督导力度。细化机关党建工作责任清单,明确责任人、工作目标及落实措施,推动管党治党压力层层传导、责任落到实处。

18强化机关党建考核。完善机关党建工作考核办法,科学设置考核指标,形成日常考核、专项督查考核、年度综合考核、述职评议考核相结合的考核评价体系,不断提高考核工作质量。

济直党工发(2018)1号 2018年市直机关党的工作要点.doc



上一篇: 没有了

下一篇: 没有了

友情链接: 紫光阁 中直党建 山东机关建设 新华网 人民网 济宁党建 廉政济宁
Copyright ? 2018-2028 济宁市委市直机关工委 版权所有 鲁公网安备 37080202000360号
Powered by jnjgdj.gov.cn