市委市直机关工委关于认真学习宣传贯彻《中国共产党支部 工作条例(试行)》的通知
来源:济宁市机关工委 2018-12-05 5259

市直各系统机关党委,市直各部门单位机关党委(总支、支部),驻济有关单位党委(总支、支部):

    近日,中共中央印发了《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》),并对学习宣传、贯彻落实工作提出明确要求。为落实党中央精神,确保市直机关党员干部走在前、作表率,现就学习贯彻《条例》有关事项通知如下。

    一、充分认识出台《条例》的重大意义

    党支部是党的基础组织,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党支部建设,要求把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,推动全党形成大抓基层、大抓支部的良好态势,取得明显成效。《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和《党章》要求,既弘扬“支部建在连上”的光荣传统,又体现基层创造的新做法新经验,对党支部工作作出全面规范,是新时代党支部建设的基本遵循。制定和实施《条例》,是推动全面从严治党向基层延伸的重要举措,对加强党的组织体系建设,全面提升党支部组织力、强化党支部政治功能,巩固党长期执政的组织基础,具有十分重要的现实意义和深远的历史影响。市直机关各级党组织要提高思想认识,掌握核心要义,切实增强学习贯彻的思想自觉和行动自觉,把学习贯彻《条例》工作抓紧抓好。

    二、全面准确领会《条例》精神迅速掀起学习宣传热潮

    市直机关各级党组织要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实担负起全面从严治党政治责任,找准职责定位、强化责任担当,抓好《条例》的学习宣传。要把学习《条例》纳入理论中心组学习研讨和“三会一课”的重要内容,组织党员干部原原本本、逐字逐句学习,深入开展专题研讨、集中培训,全面准确领会《条例》精神,全面掌握《条例》内容。要把学习《条例》与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与“大学习、大调研、大改进”工作结合起来,采取邀请专家授课、集中学习与自学相结合等形式,力求学深悟透、学以致用,确保入脑入心、见到实效。要广泛宣传发动,利用报纸、广播、电视和手机、网络等媒介,及时报道各级党组织学习贯彻情况,推动形成学习宣传《条例》的热潮。

    三、不折不扣贯彻落实《条例》,深入推进机关党支部标准化规范化建设

    各级机关党组织要切实担负起抓党支部建设的主体责任,要把党支部建设放在更加突出的位置,以过硬支部建设为抓手,全面加强党支部标准化规范化建设,以科学的制度、科学的方法保障推进,不断提高党支部建设质量,将党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。要加强支部班子建设。选拔党性强、责任心强、工作能力强、服务意识强的党员进入支部班子,加强教育培训,切实增强班子成员的主责主业意识,提高支部班子成员特别是党支部书记抓好党支部工作、推动党支部建设的本领。要切实提高组织生活质量。严格落实“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员等基本制度,坚决避免搞形式走过场。党组织书记要带头建立党支部工作联系点,带头深入基层调查研究,发现和解决问题,总结推广经验。要加强分类指导和督促检查,加强党支部标准化规范化建设,扩大先进党支部增量,提升中间党支部水平,整顿后进党支部。

    市直机关工委将加强对《条例》学习贯彻情况的监督检查,将学习贯彻执行《条例》情况作为机关党建督查考核的重点,将抓党支部建设列入党组织书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容,作为评判其履行管党治党政治责任情况的重要依据。对贯彻执行《条例》不力的,进行批评教育、督促整改,问题严重的,严肃追责问责,确保《条例》各项规定落到实处。

    市直机关党组织学习贯彻《条例》情况及时报市委市直机关工委。

 

中共济宁市委市直机关工委

                                                                     2018年11月27日


通知公告

友情链接: 紫光阁 中直党建 山东机关建设 新华网 人民网 济宁党建 廉政济宁
Copyright ? 2018-2028 济宁市委市直机关工委 版权所有 鲁公网安备 37080202000360号
Powered by jnjgdj.gov.cn